Fahrlehrer-Ausbildung B/BE: kein Vorbesitz der Führerscheinkl. A und Führerscheinkl. C/CE erforderlich !        Jetzt noch einfacher Fahrlehrer w/m/d werden. Nächster Fahrlehrerlehrgang BE: 25.01.21 - JETZT ANMELDEN !

Ausbildung zum Fahrlehrer der Klasse CE

Mit der Fahrlehrerlaubnis CE dürfen Sie Fahrschüler für Kraftfahrzeuge, deren zulässige Gesamtmasse über 3,5t beträgt, ausbilden.  Mit dieser Qualifikation können Sie als Dozent in der EU-Berufskraftfahrer Aus- und Weiterbildung tätig werden.

• Besitz der Fahrlehrerlaubnis Klasse BE
  • Der zweijährige Besitz der Fahrerlaubnisklasse CE ist nicht erforderlich, wenn der Bewerber sechs Monate lang hauptberuflich ein Kraftfahrzeuge der beantragten Fahrlehrerlaubnisklasse geführt hat.
  • Oder an einer Zusatzausbildung in einer Fahrschule von 60 Unterrichtsstunden der Klasse CE teilgenommen hat.

Ablauf der Ausbildung

Die Ausbildung umfasst 2 Monate mit 280 Unterrichtseinheiten theoretische und praktische Ausbildung.

Zum Inhalt gehört neben den nutzfahrzeugspezifischen Themen eine Wiederholung der Themen aus dem Bereich der Grundfahrlehrerlaubnis (insbesondere Verkehrspädagogik und Technik).
Die praktische Ausbildung findet auf neusten, fahrschuleigenen LKW‘s, Mercedes Actros, Gliederzug und  Sattelzug, statt.

Bei CE und DE in einem Ausbildungslehrgang zusätzlich 1 Monat Klasse DE, zusammen 3 Monate und mindestens 420 Stunden gemäß dem gesetzlichen Rahmenlehrplan.

Prüfungen

Nach Beendigung des Lehrgangs ist eine fahrpraktische, eine schriftliche und mündliche Prüfung abzulegen.
Die schriftliche Prüfung besteht aus zwei Prüfungsaufgaben. Eine Aufgabe aus den Bereichen Verkehrsverhaltenslehre einschl. Verkehrsrecht, Sozialvorschriften im Straßenverkehr, Gefahrenlehre und Umweltschutz, und eine Aufgabe aus den Bereichen Verkehrspädagogik oder Fahrzeug-technik - Fahrphysik. Die Prüfungsdauer beträgt zweieinhalb Stunden.

Verkürzte Ausbildungszeit

Sind Sie bereits im Besitz einer gültigen Fahrlehrerlaubnis der Klasse DE,
die Ausbildungszeit zum Fahrlehrer der Klasse CE verkürzt sich um einen Monat auf
140 Unterrichtsstunden. (vgl. § 2 (3) FahrlG)