Fahrlehrer-Ausbildung B/BE: kein Vorbesitz der Führerscheinkl. A und Führerscheinkl. C/CE erforderlich !        Jetzt noch einfacher Fahrlehrer w/m/d werden. Nächster Fahrlehrerlehrgang BE: 25.01.21 - JETZT ANMELDEN !

Ausbildungsfahrlehrer

Im Anschluss an die 1. Ausbildungsphase der Grundfahrlehrerlaubnis haben die Fahrlehreranwärter ein viereinhalbmonatiges Fachpraktikum (2. Ausbildungsphase) in einer Ausbildungsfahrschule zu absolvieren.

Hier werden sie mit den praktischen Teil der Ausbildung zum Fahrlehrer vertraut gemacht.

Um den jungen Kollegen eine zweckmäßige und geregelte Praktikumszeit zu ermöglichen, hat der zur Ausbildung berufene Fahrlehrer gemäß § 21a FahrlG einen fünftägigen Einweisungslehrgang zu besuchen. Hier werden schwerpunktmäßig folgende Inhalte vermittelt:

• Warum sollte ich ausbilden?
  • Umgang mit dem Berichtsheft
  • Arbeitszeitregelung
  • Rechte und Pflichten
  • Inhalt und Ziel des Praktikums
  • Wie gehe ich mit Schwierigkeiten im Praktikum um?
  • Fahrschulpädagogik (Theorie und Praxis)
  • Ablauf der Lehrproben

Voraussetzung zur Anerkennung des Lehrgangs:

Eine Fahrschule, an der ein Fahrlehrer mit befristeter Fahrlehrerlaubnis tätig ist (Ausbildungsfahrschule), darf nur betreiben oder verantwortlich leiten, wer:

Inhaber einer Fahrschulerlaubnis oder Verantwortlicher Leiter:

• mindestens drei Jahre (in den letzten fünf Jahren) hauptberufliche Ausbildung von Fahrschülern der Klasse B / BE in Theorie und Praxis erteilt hat.
  • Mindestens drei Jahre Besitz der Fahrschulerlaubnis
  • Teilnahme am Einweisungslehrgang zum Ausbildungsfahrlehrer

Angestellte Fahrlehrer:

• Teilnahme am Einweisungslehrgang zum Ausbildungsfahrlehrer
  • Der Fahrschulinhaber oder verantwortliche Leiter muss ebenfalls Ausbildungsfahrlehrer sein (es ist nicht relevant, ob der Inhaber oder Verantwortliche Leiter selbst Fahrlehrer ausbildet oder von seiner Erlaubnis keinen Gebrauch macht).

Ganztagsseminar fünftägig in der Zeit von 8:15 bis 15:45 Uhr